当前位置: 首页 >> 基本常识
亮点2019|海南去年互联网产业营收预计突破600亿元成发展沃土
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1647

去年,我省互联网产业收入预计超过600亿元,同比增长40%

海南成为互联网产业发展的沃土

亮点2018

海南日报海口1月26日电(记者邵长春记者程彪)英美烟草三大互联网巨头先后手里布局海南、牛津大学和海南生态软件园,全国第一个区块链产业试验区和第一个国际离岸创新创业基地相继建立.2018年,海南的互联网产业收到了无数好消息。

省劳动和信息化厅提供的初步统计数据显示,去年我省互联网行业收入预计将超过600亿元,同比增长40%。特别是含金量最高的软件和信息技术服务业增长109%,海南成为行业增长最快的省份,比全国平均水平高出94个百分点。

近年来,在省委、省政府的关注和支持下,我省互联网产业呈现出良好的发展势头,特别是4月13日习近平总书记的重要讲话和12号中央文件的发布,我省互联网产业甚至迎来了重大发展机遇。

相关数据显示,自去年4月13日以来,我省新增互联网企业5200多家,同比增长88%。收入超过10亿元的互联网企业11家,收入超过1亿元的互联网企业64家。简毅科技还获得了2018年国家重点软件企业认证,并成功入选2018年国家大数据产业发展试点示范项目

根据1月25日举行的2018年海南经济表现新闻发布会,包括互联网产业在内的12个重点产业增加值占全省去年经济总量的63.5%,对经济增长的贡献率为66.9%,互联网产业增加值增长27.4%,居首位,是该省经济增长的重要驱动力。

这是互联网产业连续第三年成为我省增长最快的重点产业。

自去年2月以来,国内三大互联网巨头腾讯、阿里巴巴和百度已经在海南制定了计划。双方与省政府签署深化合作协议,在数字经济、智能服务业、信息智能岛和电子商务等领域开展重点合作,增加在海南的投资和发展。

事实证明海南是互联网产业发展的沃土。阿里巴巴2018年在海南的收入超过80亿元,腾讯的收入超过20亿元。百度海南子公司于去年8月正式进入海南生态软件园,开展百度海南生态村等业务工作。

省工业和信息化厅厅长王静表示,去年我省还创新了“通过产业集群吸引投资”的理念。在大数据、人工智能和卫星导航领域,介绍了44家企业、中国卫星导航定位协会、中国智慧城市产业技术创新战略联盟等行业组织。

与此同时,我省互联网产业的国际化和开放步伐也在加快。 去年12月底,海口复兴市国际离岸创新大厦揭幕并开业。它引进了许多国际孵化器,吸引了30多个国际项目。国际离岸创新创业示范区建设正在加快。

与此同时,省劳动和信息化厅组织相关园区在以色列等地开展招商引资,以色列创新加速器和台湾科技应用加速中心登陆海南。海南海外人才创新发展论坛、数字经济、国际离岸创新大会等国际投资促进会议的成功举办,推动了许多项目在海南的落地

海南海启网络科技有限公司等5家企业的5个项目也荣获工业和信息化部2018年新信息消费示范项目,涉及电子商务平台服务、数字创意内容和服务、信息消费体验服务3个方向,为我省互联网企业走向全国示范奠定了良好的基础。

去年,我省还积极探索区块链发展道路,在海南生态软件园设立首个区块链实验区,围绕区块链产业举办了一系列招商论坛,推动牛津大学区块链研究所、百度区块链实验室、霍碧华总部等100多家区块链企事业单位落户海南生态软件园,努力将海南建设成为数据岛、数字岛、智慧岛、智能岛。

相关新闻

海南生态软件园去年收入113亿元成为海南的“互联网加”绿色引擎

原标题:邵长春程彪

责任编辑:韩晖

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图