当前位置: 首页 >> 基本常识
天然气价改扩大试点方案上报 未来或一省一价
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1146

备受关注的天然气价格形成机制改革取得重要进展。 中石油集团经济技术研究所的一位知情人士上周末向本报记者证实,扩大国家天然气价格改革试点项目的计划已经完成,定价方法仍在广东和广西试点项目中使用“净市场收益率法”。 根据此前的计划,四川和重庆有望成为继广东和广西之后的第二批试点地区。 根据中石油西南油气田的消息,该计划已作为过渡计划提交给国家相关部门。

遵循“净市场收益率法”

”天然气价格变动的理念是将目前基于成本加成的定价方法改为“净市场收益率法”。目前,上述方法在试点后已初步获得批准,该机制将用于试点的扩展。 ”消息来源说

据报道,所谓的“净市值法”就是选择定价参考点和替代能源品种,建立天然气和替代能源价格挂钩的机制

在他看来,进口天然气的数量在增加,由于价格的颠倒,进口天然气的损失越来越严重。“如果我们不改革,很快(企业)就受不了了。应该说,改革迫在眉睫。” “

今年上半年,中石油天然气和管道部门的营业利润同比下降84.7%,主要是由于这一时期从中亚进口的天然气和液化天然气的损失增加。

对此,厦门大学能源研究中心主任林强波表示,“天然气价格应该是中国几个能源品种中最混乱的。” 一方面,它越来越依赖外国。另一方面,目前的改革相对容易,因为天然气在平民人口中所占比例相对较小。将来,当居民使用的天然气量变大时,改革将比现在困难得多。 「

」是第一个在川渝地区推广的项目,因为川渝地区用户多,耗油量大,适合作为试点地区。 此外,长江三角洲和渤海等东南沿海地区也有可能采取下一步行动(参与试点) ”中石油集团经济技术研究所的上述人士说

在未来或“一省一价”

正是由于不同省份的不同情况和不同的谈判对象,“一省一价”可能成为未来改变天然气价格的突破性方式

“天然气价格变动过渡计划的效果是提高中国天然气的整体价格。然而,由于中国区域市场价格容忍度差距较大,“一省一价”的形式更为合理。 王喜能源和天然气公司的分析师王瑞淇说

该机构援引中石油西南油气田的消息称,国家天然气价格改革过渡方案已提交国家相关部门,公告时间仍不确定。

王瑞淇认为,这一举措可以被理解为天然气定价机制改革的前奏。 如果一步到位,价格调整相对较大,企业居民用户很难在很短的时间内消化或吸收。因此,在实施一个完整的定价机制之前,应该引入一个过渡机制,给市场一个调整的时间和一个适应的过程。

值得注意的是,9月14日,中国石油天然气价格研究中心在四川成都成立,位于中国石油西南油气田附近。 相关人士表示,该中心主要负责研究天然气定价,并为中国天然气制定合适的定价机制。

分析师指出,天然气定价机制试点改革和扩大的最大好处应该是中国最大的天然气生产商中石油(PetroChina),这也将为各城市燃气公司带来价格传递和利润增加。

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图