当前位置: 首页 >> 基本常识
重庆:精心呵护养兔六年无灾情
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:912

走进綦江区三江街黄井村罗勇兔场,整个兔场静悄悄的,4000多只兔子安详地睡着了。罗勇在2008年底开始养兔。在六年的养殖过程中,每年有6万只肉兔投放市场。农场从未遭受过任何灾难。

“小心点,好好照顾兔子。瘟疫自然不会到来。”罗勇说,特别是当炎热的夏天突然进入凉爽的秋天时,我们应该好好照顾兔子。

"我通常不会在白天打扰他们。"罗勇说兔子的生活习惯和人类正好相反。他们白天睡得安稳,晚上吃饭。兔子农场将会非常热闹。

罗勇尊重喜欢过“夜生活”的兔子的生活习惯。每天早晚都安排喂食时间。

"如果兔子生病了,此时可以看到它."罗勇说兔子白天睡觉,看不出它们是否生病。饿了几个小时的兔子看到好吃的东西会非常活跃。那些情绪不好、不吃饭的人肯定有问题。因此,这两次喂食也是罗勇检查兔子是否健康的最佳时机。他给兔子喂食时做了身体检查。

9月14日早上,罗勇在喂食时,发现一只90天大的母兔不吃东西。和以前一样。两只耳朵都很热。罗勇给它打了一针退烧。"如果不及时治疗,如果病情恶化,就很难治疗。"罗勇说,他现在已经学会了根据兔子的症状开正确的药。如果兔子的疾病被怀疑是传染性的,他也会隔离治疗兔子。

从夏天到秋天,温度变化很大。兔子为了适应温度,不得不换毛皮。“如果你发现兔子在几天内突然变胖了,而且它的毛变得蓬松,这意味着兔子要开始换毛了。”罗勇说,当天气变冷超过10天时,肉兔会长出新毛,但旧毛还没有完全脱落,夹在新生毛丛中看起来毛茸茸的。

每年这个时候,罗勇用梳子给兔子梳头。"这就像做母亲给女儿梳头一样。"罗勇说工作量很大,但必须完成。及时去除旧毛可以防止兔子把毛吃进肚子里,感染毛球病。毛球病是秋季兔子最常见的疾病。兔毛在兔子的胃里难以消化,会严重死亡。在此期间,也是肉兔繁殖的高峰期。罗勇特别注意加强雌兔的营养。

兔子农场最多有8000多只肉兔。如果喂饲料,将会使用更多的人力。为了减少劳动力投入,罗勇通常只喂饲料而不喂草。但是在秋天,罗勇会每天给他的母兔一顿草的营养餐。"维生素补充剂可以增强母兔适应温度变化的抵抗力,并生下更多的婴儿。"罗勇说道。

-

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图