当前位置: 首页 >> 基本常识
长沙大围山发现野生天麻
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1414

野生天麻具有丰富的药用价值,其疗效也受到广泛尊重。一些民间食谱,如天麻煮鸡蛋和天麻炖鸽子,几乎家喻户晓。野生天麻产于方圆百里内的大围山。2012年,在第四次全国中医药资源调查中,浏阳中医院调查组多次进入大围山,发现了包括野生天麻在内的许多珍贵药材。

大围山是浏阳河的发源地,被称为“湘东绿珠”。这里动植物资源丰富,只有23个植物区系和2000多种植物。野生天麻、黄连、八角莲等珍稀药用资源在湖南也较为罕见。

它没有蓝草的绿叶,没有牡丹的美丽花朵,没有玫瑰的芬芳,但它的根部却有珍稀的天麻。鲜野生天麻生长在大围山深处。很难找到并收获它。在市场上很难找到它。

湖南蜜蜂兄弟公司湖南湘东大围山野生药材开发有限公司通过大围山药材资源的保护性开发,将野生天麻、黄连、八角莲等珍稀药材投放市场,受到大家的青睐。在2014年中国中部(湖南)国际农业博览会期间,您将有机会在湖南蜜蜂兄弟展台购买天然绿色野生天麻。

野生天麻具有丰富的药用价值,其治疗效果也受到广泛尊重。民间食谱,如煮鸡蛋和天麻炖鸽子几乎是家喻户晓的名字。

野生天麻生长在方圆百里内的云雾中

大围山,野生天麻一直出产。2012年,在第四次全国中医药资源调查中,浏阳中医院调查组多次进入大围山,发现了包括野生天麻在内的许多珍贵药材。

野生天麻的神奇之处在于其独特的生长环境。它通常生长在云雾环绕的地方。蜜环菌对天麻的生长是不可缺少的。蜜环菌是一种真菌,相当于天麻的土壤。天麻只有吸收蜜环菌的营养才能生长。蜜环菌适合在潮湿的土壤中繁殖。湖南不是野生天麻的主要产地,即使在大围山,数量也不大向东医药负责人告诉记者,天麻是一种多年生腐生直兰花,无绿叶。在高山植物中找到它真的不容易。然而,令我们惊讶的是,今年当地农民发现了许多野生天麻。地点就在大围山养蜂基地前面的半山腰。在白云和蓝天下,这是一个开阔的山谷。从养蜂基地到前山顶,你可以看到山上有大片竹林,在这一带发现了一批野生天麻。在冬笋采挖季节,农民在采挖冬笋时发现了野生天麻。在采集药材的过程中,挖大留小,对保护、开发和利用野生药材资源至关重要。在这种背景下,野生天麻收获不多。

挖掘大围山1600多种中草药,支持新鲜药材的管理

“今年我们收到的野生天麻还不到500斤。”向东野生医药公司创始人蜜蜂的哥哥何国华告诉记者,他们公司销售的是新鲜药品,不同于市场上主要医药公司销售的主要干药品。

“通过整个冷链系统的建设和运行,我们全年全方位经营新鲜药品。在全省乃至全国,只经营新鲜药材的企业仍然很少。”贺国华介绍说,新鲜天麻含有的天麻素比干燥天麻多三倍。因为干天麻在蒸、干、干后会损失大量天麻素。

在华盛顿蜜蜂兄弟的养蜂基地

他对此深感遗憾:“大围山中草药资源丰富,未得到很好的保护和利用。许多新一代农民不知道草药,有些人甚至把它们当作木柴来烧。大围山丰富的药用资源的保护、开发和利用可以带动更多的当地农民致富。”何国华表示,他出生在养蜂人家庭,对中草药非常熟悉,养蜂业也属于大型健康产业体系。因此,今天进入中草药领域也是发展的必然和自然结果。

公司主要经营大围山野生药材,下一步将是建立药材种植基地,促进周边森林下的经济发展。两年内,公司将在大围山开发2000多亩药材种植面积,向农村转移1500多名劳动力。同时,通过建设“百药实验园”,大力发展医疗旅游产业,争创地方三大产业,为农民创造财富和收入。

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图