当前位置: 首页 >> 基本常识
现榨橙汁机真的卫生吗2019
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1811

几天前,深圳和上海的监管机构就自动售货机的内部部件是否会“污染”橙汁给出了不同的监管意见。 这也使得用这种设备生产的食品是否符合食品安全标准再次成为热点问题。 《北京青年报》的记者参观了北京的几家自动橙汁压榨机,发现确实有许多问题需要解决。 “铝爪与橙汁“无保护”接触”事件“安琪橙”被罚款111.9万元”今年1月8日,“安琪橙”榨橙汁机因榨橙汁机的“上爪和下爪”部分与橙汁食品接触而受到深圳市市场监督局的处罚,但操作人员没有做有机涂层保护,这不符合国家标准。

然而,天使橙注册地上海松江区市场监督局1月25日表示,《关于上海巨昂实业有限公司案件线索移送情况的复函》送至深圳市市场监察局,经过检查,天使橙橙汁榨汁机铝部件的上下爪符合国家相关标准,经过现场验证,上下爪不会接触橙汁等酸性食品。巨人昂涉嫌违反《食品安全法》的行为尚未确定,该局不会立案。

2月19日,深圳市场监管机构发布了一篇微博,进一步报道此事。 在公告中,深圳市市场监管部门详细介绍了模拟实验的验证方法,并强调实验结论为“上下爪接触橙汁” 公告明确表示,“天使橙”被判没收非法收入111.9万元。

2月21日,“天使橙色”通过官方微博宣布,“从现在开始,深圳市场的商业活动将暂停,等待政府当局公平公正的答复。” 其运营商公司表示,此事目前正处于行政审查阶段,没有最新进展可报告。目前,“天使橙色”仍在其他城市正常运行。

参观“受欢迎的购物中心挤满了消费者”“新鲜橘子一天添加两次”。那么,鲜榨橙汁机的卫生状况如何?在过去的一周,北京青年报的记者参观了北京的一些鲜榨橙汁机,其中大部分位于购物中心。 虽然“深圳处罚事件”已经有报道,但这种设备在北京商场表现很好。

北京日报记者在朝阳区、通州区和丰台区的几家商场进行了观察。橙汁榨汁机的大部分消费者是年轻女性和有孩子的父母。 15元/杯,一种承诺提取5个橙子的销售模式,给许多家长留下了深刻印象。

在一些受欢迎的商店里,顾客几乎每隔两三分钟就来买鲜榨橙汁。 购买橙汁的顾客甚至不得不在晚上和假期排队等候。 工作人员说,一些大型购物中心需要每天添加2到3次橙子来满足需求。

一些顾客看到了新榨橙汁机可能会“污染”橙汁的消息,但他们并不在乎。 一些购买橙汁的父母认为,与市场上其他含糖饮料相比,压榨橙汁相对健康。

他们中的一些人不小心被“弄成粉末”和“曾经及时经过,赶上工作人员给机器添加橘子”。那时,当他们闻到甜味时,他们不能走路。” ”市民张告诉记者 同时,她还表示,正是因为她目睹了添加桔子的过程,她才担心橙汁机的卫生:“装在普通纸箱里,桔子直接放入机器,她不知道它们是否干净。” “

观察

机器中没有清洁设备。

没有吸管,也没有独立的包装。

Beiqing Daily记者还现场观察了橙汁榨汁机的卫生状况,并先后观察了几台橙汁榨汁机的工作人员添加桔子的过程:首先,打开机壳,拿出底部的一个巨大塑料袋,里面装满了橘子皮和压榨的橘子肉。 然后用新塑料袋替换机器。 垃圾清理完毕后,一箱箱桔子被一箱一箱地装进机器的储存罐里。 记者注意到工作人员一路上都戴着口罩和手套。

当被问及桔子是否已经被清洗时,将桔子加入机器的工人说,“桔子在分发前已经清洗过了”,他还说机器里没有清洗设备。

就此,北青报社的一名记者称之为“天使橙色”运营公司。该公司的工作人员说,根据规定,机器中的橙子需要在分拣过程中清洗。 当《北青日报》记者问及桔子是否装在普通和未密封的纸箱里运输,是否涉及二次污染时,该工作人员表示,机器里的桔子“先去皮,再压榨”。虽然机器无法打开进行现场演示,但该工作人员建议,《北京日报》的记者可以通过观察压榨后的残渣来判断柑橘在压榨前与皮肤分离,“因为只有柑橘肉被压榨了” ”工作人员说

值得一提的是,《北青新闻》的记者发现,工作人员除了更换垃圾袋和添加桔子外,并没有手工清洗机器。 记者还注意到,橙汁榨汁机提供的吸管是从有控制门的位置取出的,吸管本身没有外包装。

针对这个问题,工作人员说机器每天都要清洗,吸管不会接触到机器中的污染源。

声音

铝爪不会增加风险

标准化操作是关键

橙汁会渗透铝离子吗?两种完全不同的说法将此事抛入罗生门。

2月25日,食品工程(Food Engineering)的云新伟博士发布了一份关于果壳的文件,称国家不允许铝和铝合金与酸性食品直接接触的原因是酸性食品会腐蚀铝并释放铝离子。 在榨汁机中,铝合金直接接触橘皮。 然而,橙子表面自然有一层蜡,这使得铝爪接触不到“酸性食物”,也不会释放铝离子。 从那以后,橙子不再与铝爪接触,压榨出来的果汁也不会因为与铝合金接触而含有铝离子。

进一步解释说,无论是在深圳实验中使用染料还是在上海实验中使用墨水,都假设铝爪上的铝离子已经释放出来,实验检查了这些假设的铝离子是否会进一步进入橙汁。 然而,实际情况是铝爪在接触桔子后不会被腐蚀而产生铝离子。 因为它不会被生产,所以不会增加橙汁中铝的风险。

所以,即使深圳实验发现橙汁中有污渍,也不会有问题。 然而,如果铝合金部件在操作过程中与果汁接触,则无需染色实验就可以直接判定其违反规定。

至于卫生问题,云无意中认为这台机器榨出来的橙汁的安全性并不取决于机器本身,而是取决于管理人员是否规范操作:机器是否定期清洗,机器里的橙子是否能保鲜等。

业内人士还表示,如何防止细菌超标是橙汁榨汁机的一大难题。 目前,除了通过臭氧杀菌和其他技术确保机器中水果的新鲜外,其他设备的清洁仍然是手动进行的,这可能带来风险。

现状

商品的不确定性

行业迫切需要颁布标准

北青报记者后来了解到目前还没有相关标准来规范橙汁提取器的新形式 大多数企业要求特许经营者执行企业制定的标准。

这种商品属于现场食品还是预包装食品还没有明确的结论。 以一些微生物检测值为例,上述两种食品标准量完全不同,也给企业带来了商业风险。

然而,北京新闻记者获悉,2018年10月17日,上海市卫生计生委发布了《食品安全地方标准,即食食品自动售卖(制售)卫生规范(征求意见稿)》,为预包装即食食品的自动销售设定了更详细的相关标准,但尚未正式发布。

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图