当前位置: 首页 >> 基本常识
6月起生猪供给将进一步紧张总体趋势上扬
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1344

尽管猪肉价格在该国一些地区已经调整,但总体趋势仍然是上升的。最近,小猪击剑非常活跃。在一些地方,3元重30公斤的小猪售价已经超过500元。尽管目前的消费需求没有明显增加,但合适的猪源的相对短缺支持了生猪价格的回升。

大规模养猪不会提高养猪效率。大规模养猪对缓解当前生猪供应短缺的效果有限。与散养相比,规模化养猪在疾病防治、养殖技术等方面更具优势。因为大规模农业可以降低固定成本,所以大规模农业的成本低于自由放养农业。在猪周期的上升阶段,规模化养殖的扩展速度快于个体农户,而在猪周期的下降阶段,个体农户在退出者中的比例更高。从2003年到2010年,市场上拥有1-49头猪的个体农民的市场份额下降了32%,市场上拥有50头以上猪的农民的市场份额扩大了,市场上500-2999头猪的扩大速度最快。然而,养猪业的总平均饲养天数并没有因为规模的增加而缩短,因此在给定的库存量下,有效供应量不会因为规模的增加而增加。

国内猪肉消费主要是家庭消费,占总消费的60%-70%,其余30%-40%为餐饮消费。受经济低迷和反腐败抑制中高端餐饮和三公消费的影响,2014年各季度猪肉需求较2013年同期有所下降。尽管对经济的下行压力在增加,但目前对猪肉的需求正在稳定。

一方面,经济下行减缓了居民收入的增长,在一定程度上抑制了猪肉家庭的消费需求,但股市的繁荣导致了居民金融资产的增加,抵消了收入放缓对猪肉需求的影响。

另一方面,中高端餐饮和三工消费继续压缩的空间仍然非常有限。基础设施在支撑经济方面发挥着重要作用。自2014年10月以来,国家发展和改革委员会集中实施了大型基础设施项目。这些项目已经启动或将在今年内启动,这必将刺激中高端餐饮消费。然而,经过两年的高压反腐,三工消费在很大程度上受到抑制,进一步压缩的空间有限。2015年,中央政府公务接待费预算为9.19亿元,仅比2014年决算少1010万元。

消费者物价指数在第四季度反弹了2.0%-2.5%

。如上所述,从6月份开始,猪肉供应将进一步紧张,每年的第三和第四季度是猪肉需求相对强劲的季节。因此,我们认为猪肉价格上涨的压力将在6月份之后大幅增加。我们预计今年猪肉的平均价格将达到25元/公斤,比2014年的21元/公斤上涨19%。根据?砣饧鄹裼胂盐锛壑甘龀ひ蜃拥南喙叵凳嘉?0.04,猪肉价格上涨对消费物价指数增长因子的贡献率为0.76%。考虑到今年下半年油价同比拖累将大幅下降,预计今年下半年消费物价指数将逐步上升,但考虑到整体经济需求仍然疲弱,消费物价指数在年内仍不太可能触及“上限”,预计第四季度将升至2.5%左右。对市场而言,第四季度的经济复苏、通胀复苏和政策放缓将带来一定压力,但资产再配置的总体逻辑不会改变方向,股票和债券的缓慢增长仍在意料之中。

(博雅和新闻)

——

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图