当前位置: 首页 >> 基本常识
我与海南30年30人|新加坡海南会馆会长潘家海:一片冰心守护“海南微笑”
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1061

点击进入专题

海南日报截图

潘家海,新加坡海南会馆主席,是家乡发展,组织医学专家帮助成千上万唇腭裂患者免费门诊

一片冰心保护“海南微笑”

潘家海 海报集团全媒体中心记者陈卫东拍摄

■海报集团全媒体中心记者孙春立

潘家海在新加坡长大,祖籍海南省文昌市公婆镇金山头村 1992年,他和离开家乡50多年的母亲第一次踏上海南土地。 从那以后,他一直密切关注海南的发展,并做了许多有益于家乡的好事和实事。

2009年,他想到帮助海南贫困的唇腭裂患者,因为他在路边遇到了一个唇腭裂小女孩。 在过去的九年里,作为新加坡海南公会的主席,他坚持每年带领一个新加坡医学专家团队去海南免费诊所两次,为300多名唇腭裂患者陆续完成整形手术,使他们的笑容不再有瑕疵。

关心家乡的发展,他利用新加坡和海南人民的联系和资金,为新加坡和海南在许多领域的合作搭建了一座“桥梁”。 为了建设一个美丽的新海南,他建议:“充分利用南阳文化节这个平台,汇聚海外华人,让海外华人在海南自由贸易区(港)建设中发挥更重要的作用 "

“飞机在空中翱翔,道路四通八达,火车穿越大海,游轮环游世界 潘家海说,在过去的26年里,每次回到自己的“家”,他都很高兴地发现家乡发生了变化。 自省级经济特区成立以来,海南实现了跨越式发展,这让人们对海南的未来充满了期待。 作为“海南微笑”免费诊所的发起人,他将继续做好这项工作,为更多贫困唇腭裂患者提供服务。

1992年,潘家海在文昌的家乡为村民们举办了一场宴会。 受访者提供了一张“核心提示”的图片,“在海南的家乡发生的事是我的事。” “4月12日至15日,在海南庆祝省经济特区成立30周年的喜庆气氛中,新加坡海南会馆主席潘家海再次带领由新加坡中央医院等知名唇腭裂治疗机构的医学专家组成的免费门诊团队前往海南开展“海南微笑”免费门诊,为160名唇腭裂患者提供免费医疗救助服务。

作为新加坡的第二代华侨,潘家海说文昌方言很流利。 他说他现在一年来海南六七次,其中四月和十一月他两次回到他的“家”,为海南贫困的唇腭裂患者做免费门诊,并给他们微笑。

“海吉南贾政石岛,南望珠崖北 新加坡海南会馆挂着一副对联,表达了潘家海和新加坡许多华侨对家乡海南的真诚感情

自1992年第一次陪母亲回家探亲以来,潘家海一直在帮助穷人和有需要的人,修建房屋和道路,并以拳头和公共利益来解释他强烈的乡愁。 与此同时,他还动员和组织新加坡海南籍人士参与向台风文昌受灾群众捐款、资助特殊教育学校等活动,为海南的发展和建设做出贡献。

在潘家海看来,海南建立省级经济特区以来的发展变化可以说是“巨大的变化” “城市日新月异,高楼拔地而起,配套设施日益完善,海南越来越国际化。 他高兴地说,海南的蓬勃发展为新加坡和海南进一步深化合作提供了更多的机会。

北桂坞镇

见证第26年探亲路

海南发展

你的家在哪里这是潘家海小时候最常问的问题。 是他的父母问他的。

大约在1940年,潘家海的父母搬到新加坡谋生。1958年,潘家海出生在新加坡 他对家乡海南没有印象或了解,当被问及家乡在哪里时,他总是会回答“海南文昌”。 “不管谁问,你必须记住你的家在文昌,这是我父母的教导 "

1992年,潘家海回到文昌,和离开家乡50多年的母亲一起探亲,靠打工挣微薄的工资。 “回到我的家乡,我妈妈非常激动。她拥抱了我的祖母,痛哭流涕。 潘家海回忆说,他第一次见到的家乡相对贫穷落后,到处都是破败不堪的景象,但非常亲切,一砖一瓦。他似乎在瞬间找到了精神文化的“根”。

受父母的影响,潘家海在新加坡长大,但他说的是真正的文昌方言。 他说,近年来,他每年回海南六七次,组织免费门诊,参加会议,参加公益活动。他最感受到的是家乡海南的变化。

“当我第一次回家探亲时,文昌农村到处都是泥路。村子里的小学教室非常简单简陋。一些村民没有用电。现在情况完全不同了。 潘家海说,他还记得海口市大同路华侨大厦是海口市为数不多的高层建筑之一,是接待华侨和港澳台同胞来海南探亲和开展商务活动的重要基地。从大楼的7楼可以看到秀英港。 如今,华侨大厦被四周涌现的高层建筑所包围,而且已经“矮”了

“我妈妈和我第一次回家。海口和文昌的汽车不多。我们骑三轮车一路颠簸着回到金山头村。现在全岛都连接着高速铁路,道路非常宽敞,使得交通更加便利。 ”潘家海说道

城市基础设施日益完善,人民生活水平不断提高,现代立体交通网络初步建立。近年来,海南取得了显着的发展成就。 “每年有数千万中外游客来海南旅游,越来越多的企业和人才涌入海南投资发展,这反映了海南的吸引力 潘家海表示,海南作为中国唯一的省级经济特区,30年来的发展体现了“四海为家”的开放包容精神。"

Love桑子

致力于为海南发展贡献智慧

自从他34岁第一次回到自己的“家”后,潘家海就一直关注海南,为海南的发展做出不懈的努力。

2010年,潘家海和来自新加坡海南会馆的91人来到文昌特殊教育学校看望在这里学习和生活的残疾儿童。 “我们发起了一场慈善捐赠运动,捐赠了50多万元人民币,同时还向每个学生捐赠了校服。 “

2014年,超强台风“拉马森”登陆文昌,部分地区受到严重影响 台风无情,人民之间充满了爱。为了表达新加坡海南会馆全体村民的心声,潘家海从新加坡返回海南,向文昌市人民政府捐赠15万元,帮助灾后灾区重建。

今年4月1日,第七届海南文昌南洋文化节开幕。来自18个国家和地区的华侨和36个海外社区的代表齐聚文昌,畅谈家乡,分享家乡情怀,共谋发展。

“今年的南阳文化节以文化为纽带,搭建了海内外村民交流合作的平台,宣传南阳文化,彰显本土文化,团结发展,进一步促进海内外村民在经济、贸易、旅游、文化等领域互利共赢的务实合作。这是庆祝海南省经济特区成立30周年的活动。 潘家海说,他参加了三个以上的南阳文化节,每次来都能感受到文昌的发展变化。

省经济特区成立30年来,海南不断增强对外开放意识。海南从一个落后的边陲岛屿发展成为中国对外开放的重要窗口和“一带一路”的重要节点,国际友人越来越多。 “一带一路”倡议为海南和新加坡加强合作与交流带来了新的机遇。

“我们将进一步深化新加坡和海南在经济技术领域的合作,充分利用新加坡海南民族在人际关系和资本方面的优势,实现优势互补、互利共赢。” 潘家海表示,他对新加坡和海南的合作前景非常有信心,并愿意继续推动两地企事业单位的合作。

潘家海也是一位热情的文化使者 他把出生在海南的新加坡书法家和画家的作品带到海南参加字画展览,这次展览得到海南省政府和省侨办的大力支持。 他在新加坡举办海南美食节,介绍海南面粉、海南薏米、鸡粪和藤条等海南美食,宣传海南的文化历史,为新加坡人了解海南提供了一个窗口。

2014年,新加坡自由诊所团队成员在澄迈县人民医院为唇腭裂患者及其家人拍照。 受访者为300多名唇腭裂免费手术患者提供了照片“修复”笑容“感谢新加坡免费诊所团队,这让我从自卑中变得自信 “4月中旬,潘家海领导的新加坡免费诊所在澄迈县人民医院举办了一次免费门诊。莉莉是一名24岁的唇腭裂患者,她对记者哽咽着。 新加坡自由诊所团队的医学专家对她进行了两次唇腭裂整形手术,现在她的外貌已经和普通人一样了。

自2009年起,新加坡海南公会组织新加坡中央医院等知名唇腭裂治疗机构的医学专家到海南开展“海南微笑”免费门诊活动 截至目前,澄迈、海口、三亚、万宁、文昌、屯昌等市县已有20个免费门诊团体到琼州市为贫困唇腭裂患者看病,累计免费门诊1000余人次,免费整形手术300余例。 贫困的唇腭裂患者不仅可以接受免费治疗,还可以从免费诊所获得缓解。

据报道,2009年回家时,潘家海在澄迈路边遇到一个唇腭裂的小女孩。 由于家庭贫困,这个小女孩没有得到及时的治疗。 “我们知道澄迈县有些唇腭裂患者由于家庭贫困和医疗技能有限而无法进行手术。这使我产生了回到海南开展免费唇腭裂诊断活动的想法。 "

“‘海南微笑’免费诊所已经运营9年了。以国际知名唇腭裂治疗专家李胜德教授为代表的免费门诊团队成员每年来海南两次免费门诊。每个免费诊所需要大约30万美元。每个人都筹集了自己的资金,带来了一些药品和医疗器械,并在自己的时间里提供医疗服务。他们已经付了很多钱,没有期待任何回报。 潘家海动情地说,海南是他的家乡,这些可怜的唇腭裂患者都是他的村民。他将一直开展免费的门诊活动,并继续为他们微笑。 正是因为这种坚持,潘家海被许多人称为“微笑天使”。

除了免费门诊,新加坡免费门诊团队成员还无私地将医疗技术转让给澄迈县人民医院的医务人员。 在他们的指导和帮助下,澄迈县人民医院成立了唇腭裂整形中心,该中心自2013年以来具有一定的自主运营能力。 与此同时,澄迈县还成立了一个专门的"微笑工程"基金会,为贫困唇腭裂患者筹集捐款。

“免费诊所改变了海南许多唇腭裂患者的生活,使他们不会因为先天缺陷而承受沉重的心理负担,从而能够过上更好的生活。 谈到未来,潘家海说,海南的医疗技术和医疗保障水平近年来迅速提高。新加坡自由诊所积极与澄迈县人民医院、海南医学院附属医院等医院合作,通过教育培训向海南医务人员传授先进的唇腭裂治疗技术和护理知识,帮助海南尽快建立多学科唇腭裂整形中心。

(本报海口5月10日电)

潘家海接受记者采访 海报集团全媒体中心记者陈卫东拍摄了我的家乡海南的“家庭海洋信息”,我的父母和祖父母就住在海南 二十六年前,当我第一次踏上家乡的土地时,我的心被深深地触动了,从此我爱上了海南。

海南已经变了很多。高速铁路、高速公路等惠民项目相继推出。国际旅游岛的建设使海南更具吸引力。

近年来,我多次回到海南,每年都要回家六七次 新加坡自由诊所的成员长期以来一直把海南视为他们的家乡。

“海南微笑”免费诊所从澄迈开始,逐步覆盖全岛,让更多唇腭裂患者拥有完整美丽的笑容。 与此同时,我们的免费门诊活动还增加了白内障手术等医疗援助,希望能为海南村民做更多的事情。

新加坡是世界着名的自由贸易港。现在海南已经踏上了建设自由贸易区(港口)的新征程。双方应进一步加强交流与合作。 我愿意尽最大努力促进两地企事业单位之间的合作。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邱淼

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图