当前位置: 首页 >> 基本常识
东莞同济大学研究院建立产业化团队,依托项目研发新产品十余件
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1673

■同济研究所的研究设备向企业开放。记者杨胜培7月15日拍摄。东莞同济大学研究所新材料制备室(以下简称“同济研究所”)正在运行一个半室材料电学性能测试平台,可以测试材料的电磁、反射率和透射率等一系列参数。 自成立以来,研究所在新材料、先进陶瓷、卫星通信、信息技术和微波技术等五个专业技术领域建立了产业化团队。

浮标雷达、识别标签、集成功率放大器……在独立研发项目的基础上,已经形成了10多个新产品 据了解,同一研究所自主开发的新型功能复合材料年产值为1500万元。 今年,该研究所获得国家前沿技术创新项目启动资金400多万元。

”该研究所还努力参与国家项目,如主要的基础创新技术团体。 研究所所长李弘强告诉记者,下一步,研究所将围绕信息设备需求,通过提供材料、设备和系统集成解决方案,逐步推进各类项目的产业化,培育具有核心竞争力的高科技企业,推动东莞高新技术产业的崛起。

依托项目开发十多种新产品

在同一研究所的隐身材料制备室,只有普通布料被送到高科技生产设备,通过多种工艺生产新的功能复合材料。 之后,材料的电性能在覆盖有蓝色锥体的领域进行测试。 研究人员告诉记者,通过技术处理,这种新材料与雷达探测波接触时不会反射探测波。

”在自主研发项目的帮助下,研究所积累了浮标雷达、识别标签等10多种新产品,获得国家、省、市各类科技项目1300多万元支持资金。 李弘强表示,目前,制服标识等产品已经中标,并将很快大量生产。 同时,同一研究所的浮标雷达面临着未来对智能海洋设备的需求,具有广阔的市场前景。

"同一研究所自主开发的新型功能复合材料年产值1500万元 ”李弘强告诉记者,这个项目今年也将工业化。 此外,通过独立的技术研发,研究所正在逐步推进各种项目的产业化进程。

据了解,东莞市政府与同济大学于2014年4月联合成立的同济研究所致力于新材料和信息技术的研发和产业化。 2015年被公认为广东省新的研发机构和广东省超材料工程技术研究中心。2016年,广东省新增博士后创新实践基地。 该研究所在新材料、先进陶瓷、卫星通信、信息技术和微波技术等五个专业技术领域建立了产业化团队。

14个孵化器成立

为了更好地培育企业,引领企业快速成长并上市,同一研究所于2014年成立了光子技术孵化器,重点培育超材料先进制造、射频器件、高速通信、智能相控元件等具有核心竞争力的新材料应用企业 2017年被认定为东莞市科技企业孵化器

"目前,同一研究所已经引进了新材料、先进制造、高端电子信息和生物光子学领域的14家科技企业 李弘强表示,研究所将继续提高科技研发能力、实验设备、光子技术孵化能力等条件,引进更多高科技企业落户,未来将发展成为集通信、新材料、电子设备和生物光子学为一体的产业集群。

东莞南丰电子设备有限公司是孵化器之一,成立于去年1月。 “今年,南丰预计收入将达到500万元,并将在未来开发工业级设备产品。 李弘强表示,南丰第一批高校研究级设备产品很快赢得了全国许多高校的订单,并在短短一年内实现了自筹资金。 在研究所的全力孵化支持下,纳丰公司攻克了原子层镀膜技术,实现了原子级精确镀膜,在新材料生产设备领域具有重要意义。

据介绍,光子技术孵化器依托同一研究所的专业科研团队,依托射频测量、集群并行计算、消声室、天线罩和天线测量、薄膜电路制备、LTCC陶瓷材料和器件制备、多层电路板电路制备、3D打印等技术服务条件,构成光子技术孵化的技术支撑

此外,孵化器管理团队建立了完善的孵化管理体系,配备了完善的企业管理服务平台、技术服务平台和投融资平台,建立了全链孵化体系,为初创和成长型企业提供办公空间、技术服务、管理咨询、项目推广、投融资、创业咨询等全方位的孵化支持。

400多万元国家项目启动资金获批

今年,研究所举办了许多喜事:400多万元国家技术创新项目启动资金获批;此外,它还努力参与更多的国家科技创新项目,如主要的基础创新技术小组。

在科学创新项目全面展开的同时,同一家研究所获得了大量知识产权。 据了解,迄今已申请专利41项,其中发明专利19项,实用新型专利22项。共有23项授权专利,包括7项发明专利和16项实用新型专利。8项注册软件版权,其中8项已获授权;发表35篇SCI学术论文

值得一提的是,童眼研究所作为一个新的研发机构,不仅可以开展光物理和材料领域的基础研究,还可以为东莞电子信息企业提供技术服务。 据报道,同一研究所投资5000多万元建立的研发测试平台为企业提供专业技术服务,包括射频测量、消声室、LTCC准备、集群并行计算、大规模3D打印等。

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图