当前位置: 首页 >> 基本常识
未尽谨慎审查义务中介被判赔偿损失
  
  来源: www.zjcfjxie.com 点击:1969

由于房地产中介急于促进房屋买卖,未能履行其审查义务,给买受人造成经济损失。 日前,小张向市人民法院提起损害赔偿诉讼,理由是中介未能履行其检查和照管义务,其购房合同也未能履行。

据了解,小张去年在中介的介绍下与小刘签订了房屋买卖合同。签订合同时,小刘通知小张,他的妻子同意卖掉房子,同时在合同上签了他和妻子的名字。 然而,小刘的妻子明确告诉小刘,她不同意卖掉房子 小张很生气,把小刘和他的妻子告上法庭,要求小刘退还购房款,并赔偿因房价上涨造成的100万元的差价损失。

经审理,法院认定小刘和小张未经妻子同意签订了购房合同,因此该合同仅对小刘有效,对小刘的妻子没有法律效力。 现在合同无法履行,小张有权要求终止合同,并要求小刘退还购房款,赔偿房价上涨造成的损失。 与此同时,法院认定小张没有完全履行审查义务,存在一些错误,最终责令小柳承担100万元房价差价损失中的70万元。 法院判决后,小张觉得自己未能履行充分审查义务的过错主要是由于中间人,于是再次向法院上诉,要求中间人赔偿他30万元的损失。

经审理,太仓市人民法院认为,相关中介公司作为一家专业的房屋中介机构,在为小张提供中介服务时,应履行必要审慎的审核义务,如审核房屋所有权状况、核实买卖双方身份信息、询问房屋销售是否存在障碍等。 然而,当君临公司与小刘签署《出售房屋委托协议》时,其员工只是在协议中声明小刘的妻子同意毫无根据地出售房子,这是错误的。 然而,在房屋交易过程中,相关中介公司知道小刘的妻子不在场,小刘也没有提供授权程序,允许小刘以妻子和妻子的名义与小张签订房屋销售合同。因此,相关中介没有履行其仔细审查的义务,是有错的。 法院最终决定根据两个中介机构的过错程度,分别赔偿小张5万元和3万元的损失。

友情链接:
模范门户网 版权所有© www.zjcfjxie.com 技术支持:模范门户网 | 网站地图